20октября2013

Композиция костюмного ансамбля

В костюмном ансамбле каждая деталь на своем месте, только в таком случае мы можем говорить о костюмном ансамбле. В нем нет лишних деталей. Все подчиняется логике и вкусу. 

Между понятиями «одежда», «костюм» и «костюмный ансамбль» есть большая разница.

Основные функции одежды – защитная и утилитарно-практическая.

Понятие «костюм» является более емким, чем понятие «одежда». Это способ и манера ношения предметов одежды, объединенных единым замыслом и отражающих определенный этап развития эпохи, культуры.

Костюмный ансамбль – художественное решение костюма, дополненное аксессуарами и несущее определенную идею.

Композиция костюмного ансамбля

Композиция означает сопоставление, соединение частей и приведение их в порядок. Композиция костюмного ансамбля считается удачной, если соблюдены условия:

  • ни одна часть костюмного ансамбля не может быть изъята без ущерба для целого;
  • части не могут меняться без ущерба для целого;
  • ни один элемент не может быть присоединен к целому без ущерба для него.

По закону зрительного восприятия костюмный ансамбль гармонично и легко воспринимается, если его можно легко и не задумываясь мысленно разделить на некие неравнозначные части. То есть, что-то должно бросаться в глаза, в первую очередь, потом взгляд должен как бы сам собой переходить к следующей части и постепенно соскальзывать на мелкие детали, которые изначально не заметны.

Центр композиции костюмного ансамбля

Самая главная часть в композиции, привлекающая внимание, – это композиционный центр (акцент). Если композиционный центр отсутствует, то Костюмный ансамбль не читается, кажется размытым или распадается на отдельные фрагменты.

Если центр композиции костюмного ансамбля находится от груди и выше, то задается характер образа, он привлекает внимание к лицу и особенно к глазам. Если центр композиции костюмного ансамбля расположен по центру фигуры, он дает возможность подчеркнуть женственность или сексуальность образа. Если центр на руке или запястье, он привлекает внимание к выразительной зоне эмоций, флирта. Если центр композиции перенесен в нижнюю часть к ногам, то это придает образу или основательность, устойчивость или сексуальность.

Далее мы продолжим разговор о костюмном ансамбле, правилах его составления.

 

Справочная

Справочная


Контакты

Адрес:
Россия, 344007, г. Ростов-на-Дону,
ул. Б.Садовая, 46

Телефон-факс:
+7 (863) 240-45-37

Телефоны:
+7 (863) 269-63-19,
+7 (863) 262-40-34

Email:
rostov-cum@mail.ru

План