24октября2013

Одевайтесь радостно, одевайтесь с удовольствием!

Когда мы принимаем какое-либо решение, касающееся нашей жизни, желательно понимать, что побудило нас принять именно это решение. Выбирая себе одежду, нужно четко понимать разницу между мотивами должен и вынужден. Одевая один и тот же наряд, человек может как гнаться за идеалом, так и действовать по защитному механизму или же потому, что к этому его вынуждают обстоятельства. Первое проявление нездоровых тенденций. Второе – норма.  Мы все живем в обществе и не можем быть полностью свободны от него. Как считаете, если против общества выступать, нарушать законы, удобно будет в нем жить? Верно нет, могут и в тюрьму посадить, в крайних случаях. Бунтарей общество наказывает. На заседания правительства принято приходить в строгом костюме, никто не ходит туда в джинсах и это верное поведение. А если б даже кто-то и попытался, он больше бы там не работал, верно? С другой стороны, слепое копирование идеала не является нормой, от этого надо избавляться.

 

Практичность одежды, поставленная во главу угла, говорит нам о том, что тот, кто выбирает одежду, исходя из того прочна ли ее ткань на разрыв и не чувствителен ли ее цвет к загрязнению, тот хотел бы чувствовать себя полезным. Но его душа окаменела подобно крестьянину, возящемуся с навозом, у такого человека для ощущения радости от эстетической элегантности начи­сто отсутствуют какие бы то ни было предпосылки. На этом остановимся подробнее. Представьте человека, занимающегося тяжелым физическим трудом. Например, грузчик с утра до вечера ворочающий тяжеленные мешки. Представили? Как считаете, будет ли он думать после своего рабочего дня во что он одет? Скорее всего нет. Так ведь? От усталости ему захочется только есть и спать. Поэтому ему некогда возиться с одеждой, и он закономерно выберет практичную и немаркую. А если такую же одежду выбирает человек интеллектуального труда, где по определению нет настоящей физической усталости? Именно это и говорит о некоторой закостенелости души, которая потеряла чувство прекрасного.

 

Элегантность в одежде, часто понимают как утонченность, рафинированность, изящность, но это не совсем так. Истинная эстетическая элегантность требует гораздо большего по двум причинам. Во-первых, каждый отдельный элемент одежды должен быть сознательно отобран по цвету, форме и рисунку и должен быть согласован с другими элементами одежды. Однако тот, кто выполнит эти условия и тщательно оденется, скажем, как деловой человек или старший официант, тот еще не элегантен. Элегантность требует еще одной, второй, и для многих недостижимой способности: к тщательно уравновешен­ной, пропорциональной и гармоничной целостности необходимо еще добавить нечто особенное, порожденное радостью риска и тщательно отобранное, своего рода «трюк», индивидуальную «изюминку», этакий, сформи­рованный собственной личностью оригинал. Эта особен­ность проистекает из способности радоваться прекрасному, из радости, создаваемой суверенно господствую­щей способностью комбинировать друг с другом формы, цвета и рисунок и создавать собственную гармонию.

 

Лишь тот, кто одевается из радости, тот может быть эстетически элегантным. А тот, кто лишь спрашивает, как он должен быть одет, чтобы понравиться другим, чтобы выглядеть элегантно и модно, тот функционирует в качестве раба своего выдуманного идеала. И его радость, вызванная его видом, есть не что иное, как тщеславное самоутверждение в идеале. Однако эйфория само­утверждения проходит быстрее, чем успевает изменить­ся мода. Безрадостность — это не только безразличие и равнодушие, но и опасение оказаться объектом критики, если не следовать новейшей моде. И вовсе не из истинной радости, но из страха прилежно старается конформист подобно марионетке послушно дергаться вслед, за колебаниями моды: коротко-длинно, длинно-коротко. Он боится выглядеть несовременно и невыгод­но.

 

Защитный механизм решает, что следует надевать, а чего носить не следует. И лишь из страха перед критикой многие мужчины надевают свои белоснежные сорочки и тщательно отглаженные костюмы; не потому, что они действительно испытывают радость от этого или благо­даря этому великолепно себя чувствуют, но лишь потому, чтобы не показаться «неухоженными». И они стоят в униформе своего идеала столь же далеко от исполненной радости эстетической элегантности, как и простое неряшество, как и обычное безразличие.

А потому, забросьте простое копирование обложек модных журналов, одевайтесь радостно, одевайтесь с удовольствием!

Справочная

Справочная


Контакты

Адрес:
Россия, 344007, г. Ростов-на-Дону,
ул. Б.Садовая, 46

Телефон-факс:
+7 (863) 240-45-37

Телефоны:
+7 (863) 269-63-19,
+7 (863) 262-40-34

Email:
rostov-cum@mail.ru

План