21сентября2013

Выставка Pearls в Лондоне

В Лондоне 21 сентября в Музее Виктории и Альберта (V&A) открылась выставка Pearls (жемчуг).

Экспозиция подготовлена в сотрудничестве с Qatar Museums Authority (QMA) в рамках года культуры Катара в Великобритании. А экспонаты, их более двухсот, взяты из нескольких британских музеев: собственно V&A, Британского, Tate Britain, а также из частных коллекций и собрания королевской семьи. На этой выставке можно увидеть редкие украшения, принадлежавшие европейским королям, индийским махараджам и китайским иператорам.

 

«Впервые выставка с таким названием и при участии QMA прошла в Париже четыре года назад, но тогда акцент был сделан на историю добычи, культивирования жемчуга. Нам же было интересно раскрыть роль жемчуга в ювелирном искусстве, показать, как менялось отношение к нему на протяжении веков», — рассказала «Пятнице» куратор выставки Беатриc Шадур-Сэмпсон. Хотя, по ее признанию, самое интересное все же — жемчуг сам по себе. «Поэтому помимо украшений мы показываем и всевозможные виды моллюсков и их жемчужин. Не все знают, что любой моллюск (а не только устрица) может произвести на свет жемчужину и, что они бывают не только белые или черные, но и желтые, розовые, голубые — любых цветов, которые можно вообразить», — добавляет куратор.

С 30-х годов XX века натуральный жемчуг становится редкостью. «Сегодня натуральные жемчужины и украшения с ними стоят десятки и сотни тысяч долларов», — говорит Шадур-Сэмпсон. На выставке можно видеть несколько таких изделий Cartier, например, пятиярусное платиновое колье 1930-х годов. 

Основная масса современных украшений сделано из культивированного жемчуга. Культивировать, то есть помещать в раковину посторонний предмет, чтобы спровоцировать рост жемчужины, умели еще в Древнем Китае. В XVIII веке в Европе этот способ открыл естествоиспытатель Карл Линней, а запатентовал Кокичи Микимото уже в середине XX века. «Благодаря ему производство жемчуга поставили на поток, впрочем, ювелир руководствовался благими намерениями — чтобы у каждой женщины на земле была нитка жемчуга», — объясняет Шадур-Сэмпсон. На выставке есть первые жемчужины, выращенные Карлом Линнеем, а также «нитки» от Mikimoto, например, колье Мэрилин Монро.

К сожалению, культивирование и массовое производство отчасти обесценили жемчуг, но и открыли новые перспективы. В XX веке к нему начинают относиться как к материалу для создания художественных произведений, арт-объектов, ведь форму культивированного жемчуга можно создавать произвольно. В 1999 году ювелир Джеффри Роулендсон сделал брошь в виде балерины в жемчужной пачке, с жемчужными ногами в бриллиантовых гольфах.

Из совсем новых работ — колье Frozen Сэма То Дуонга, имитирующее корявую ветку, покрытую «инеем» из множества мелких жемчужин.  (vam.ac.uk)

В ростовском ЦУМе на втором этаже в отделе ювелирных украшений вы сможет найти немало изделий из жемчуга.

Это и классический белый жемчуг, и различные оттенки цветного. Консультанты помогут выбрать подходящее к вашему тону кожи, вашему стилю жемчужное ювелирное украшение.

Справочная

Справочная


Контакты

Адрес:
Россия, 344007, г. Ростов-на-Дону,
ул. Б.Садовая, 46

Телефон-факс:
+7 (863) 240-45-37

Телефоны:
+7 (863) 269-63-19,
+7 (863) 262-40-34

Email:
rostov-cum@mail.ru

План